Pablo González, de Cabaña Buenavista, el primer chef murciano en recibir un ‘cuchillo’ de The Best Chef Awards

Fotografías: Raúl Alcántara.

La alta cocina murciana sigue ganando peso en el mapa gastronómico mundial. Pablo González (González-Conejero), chef al frente de Cabaña Buenavista en El Palmar, ha hecho historia al convertirse en el primer cocinero de la Región de Murcia en recibir un ‘cuchillo’ de The Best Chef Awards, uno de los certámenes internacionales más prestigiosos del sector. El chef ha sido distinguido con la categoría One Knife – Excellent (un cuchillo excelente) en la edición 2025, situándose entre la élite culinaria global y formando parte del grupo de 54 cocineros españoles reconocidos este año.

Este galardón supone un paso más en la trayectoria ascendente de González, cuya cocina ha traspasado fronteras combinando la tradición murciana con técnicas vanguardistas, el uso de productos locales y un firme compromiso con la sostenibilidad. Su restaurante, Cabaña Buenavista, es desde hace años un referente gastronómico, con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol. Además, este 2025 el chef ha impulsado un living lab agro-gastronómico pionero en el mundo, un laboratorio de innovación que conecta ciencia, agricultura y alta cocina.

Nuevo sistema

La edición 2025 de The Best Chef Awards ha introducido un cambio significativo al abandonar el tradicional ranking absoluto y adoptar un nuevo sistema de clasificación por cuchillos, que distingue distintos niveles de excelencia culinaria. En esta convocatoria han participado 972 votantes572 chefs y 400 profesionales del sector— procedentes de 64 países, consolidando la dimensión global del certamen.

Con este reconocimiento, González se une a una nómina selecta de cocineros españoles distinguidos este año, entre los que figuran nombres como Nacho Manzano, Pepe Solla o Pedro Sánchez, consolidando a la gastronomía nacional entre las más influyentes del mundo.

Entre los cocineros españoles que han alcanzado la máxima distinción de tres cuchillos en The Best Chef Awards figuran nombres emblemáticos de la gastronomía nacional, tales como Albert Adrià (Enigma, Barcelona), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), Ángel León (Aponiente), David Muñoz (DiverXO), Diego Guerrero, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar), Joan Roca, Martín Berasategui, Paco Pérez, Paco Roncero, Quique Dacosta, entre otros

El podio internacional de The Best Chef Awards 2025 ha estado encabezado por el danés Rasmus Munk, del restaurante Alchemist en Copenhague, que revalida su título como mejor chef del mundo. En segundo y tercer lugar se sitúan la eslovena Ana Roš, de Hiša Franko, y el indio Himanshu Saini, con su propuesta en Trèsind Studio en Dubái.

Desde su creación en 2017 por Cristian Gadau y Joanna Slusarczyk, The Best Chef Awards se ha consolidado como uno de los reconocimientos más codiciados del panorama culinario internacional. Con 783 chefs premiados en todo el mundo en esta edición y un 6,9% de ellos españoles, la presencia de Pablo González no solo representa un hito personal, sino también un impulso decisivo para situar a la gastronomía murciana en la primera línea mundial.

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